Events

4/11 国際シンポジウム:金融化、雇用、ジェンダー不平等

poster2日時:2016年4月11日(月)18:10~20:30
会場:お茶の水女子大学 人間文化創成科学研究科棟604大会議室

グローバルで不安定な金融経済の様相と、その下での雇用やジェンダー不平等の問題を主題としたシンポジウムです。 登壇者は、インド・ジャワハルラール・ネルー大学で教鞭を取られるジョヨッティ・ゴーシュ教授とC.P.チャンドラシェーカー教授です。お2人はIcssr Research Surveys and Explorations: Economics(Oxford University Press, 2015)の編者で、また横川信治教授(武蔵大学)も編者となっているIndustralization of China and India:Their Impacts on the World Economy (Routledge, 2013)に寄稿されています。ゴーシュ教授は、UNDPなどで要職を務められるなど、世界的に著名なケインズ学派のフェミニスト経済学者です。当日は、ジェンダーに関連するグローバルな金融経済や雇用の問題について、議論します。ふるってご参加ください。

●司会: 板井広明(お茶の水女子大学ジェンダー研究所 特任講師)

登壇者
[fac_icon icon=”thumb-tack”]Jayati Ghosh (Jawaharlal Nehru University, India)
“Financial crises and the economic conditions of women”
ジョヨッティ・ゴーシュ(ジャワハルラール・ネルー大学・教授)「金融危機と女性の経済的状況」

[fac_icon icon=”thumb-tack”]Chalapurath P. Chandrasekhar (Jawaharlal Nehru University, India)
“Finance and instability in Asia”
C.P.チャンドラシェーカー(ジャワハルラール・ネルー大学・教授「アジアにおける金融と不安定性」

●ディスカッサント: 伊藤誠(東京大学名誉教授)

●閉会の辞:足立眞理子(お茶の水女子大学ジェンダー研究所・教授)

*同時通訳あり

要事前申込(参加費無料) こちらの申込フォームからお申込みください。

主催:お茶の水女子大学グローバル女性リーダー育成研究機構・ジェンダー研究所
問合せ:お茶の水女子大学ジェンダー研究所igsoffice@cc.ocha.ac.jp