Events

4/24(学内限定)「一緒に学ぼう!性的同意と第三者介入ワークショップ」

2024.4.24 IGSセミナー(学内向け)
「一緒に学ぼう!性的同意と第三者介入ワークショップ」
「性的同意」という言葉を知っていますか? 2023年7月13日には「強制性交等罪」が「不同意性交等罪」に改正、施行されました。刑法の中でも、同意のない性行為は犯罪になり得ることが明確になったのです。性的なコミュニケーションの中で、相手とより良い関係を築くためには「同意」が欠かせません。しかし、「同意の取り方がいまいちわからない」「NOと相手に言うのは気まずい」など、疑問に思うことも多いのではないでしょうか。本セミナーでは、ロールプレイングやグループワークを通して安全で 具体的な「性的同意」の例について学びます。また、性暴力が起きてしまった時、起きそうな時に重要な「第三者介入」についても触れます。これからより良い学生生活を送るために、一緒に「同意」について学んでいきましょう!
※セミナーの中では、性暴力に関する話題に触れる事があります。話したくないことを話さなくても大丈夫です。無理せず、自分のペースでご参加ください 。もちろん、途中退出も大丈夫です。
※本セミナーは、学内限定のイベントです。学外の方は参加できませんので、ご了承ください。

参加申込:https://forms.gle/woyX9krUy4g8yCwT8
言語:日本語
主催:お茶の水女子大学ジェンダー研究所、『リプロダクティブ・ジャスティス』翻訳プロジェクト
講師 Misha Cade(東京大学 総合文化研究科 博士後期課程)
   今村さくら(一般社団法人ちゃぶ台返し女子アクション、お茶の水女子大学院 ジェンダー社会科学専攻 卒業生)
司会 花岡奈央(IGS アカデミック・アシスタント)
場所 人間文化創成科学研究科棟 604(対面のみ)
時間 2024年4月24日(水)16:00-18:00

講師プロフィール
Misha Cade
ロサンゼルス出身のアメリカと日本のハーフ、そしてクィア。現在、東京大学地域文化専攻博士後期課程2年で、日本における性的同意や反性暴力の学生運動を研究している。上智大学、性的同意を広めるサークル「Speak Up Sophia」の共同設立者。学生に同意の大切さを広めるため、東京にあるさまざまな大学でワークショップを運営している。TikTokやポッドキャストでフェミニズムやインターセクショナリティについて投稿している。

今村さくら
お茶の水女子大学大学院ジェンダー社会科学専攻卒業。修士論文のテーマは「日本のお笑い界における性差別の再生産メカニズム」。現在は、会社員として働きながら、一般社団法人ちゃぶ台返し女子アクションメンバーとしても活動。またSNSやPodcastでフェミニズムについて発信中。学部時代に大学のオリエンテーションで性的同意ワークショップの導入を実現。