News

『ジェンダー研究』24号 特集論文・研究ノート等の公募のお知らせ

『ジェンダー研究』24号 特集「パンデミックとジェンダー」公募のお知らせ

Covid-19の世界的な流行(パンデミック)は、私たちの日常を大きく変化させ、その日常を支えていた様々な矛盾や構造的不平等を浮き彫りにした。パンデミックの影響は誰にでも等しいものではなく、すでに脆弱な立場に置かれた人々により重くのしかかっている。パンデミックによって明らかになった構造的不平等や脆弱性に取り組むことなく、経済活動の再開に重きが置かれた回復は構造的不平等や脆弱性をさらに深化させることになりかねない。パンデミックにより突きつけられた未曾有の課題を我々はどのように受け止めてどのように向き合っていくべきか。エッセンシャルワーカーの位置づけ、ケア及び社会的再生産、ジェンダージャスティスといったフェミニズムが提示してきた知見を生かした社会・政治経済の再構築に向けての議論が今なお必要であろう。

2021年7月末発行予定の『ジェンダー研究』24号特集では、こうした問題意識に取り組む「研究論文」(査読有)、「研究ノート・現場報告(事例報告)・資料紹介」を公募します。社会科学、人文科学、自然科学、情報科学、医学など、あらゆる分野からの投稿を歓迎いたします。奮ってご応募ください。

• 特集テーマ「パンデミックとジェンダー」
  • 応募方法:氏名、所属、題目、要旨、応募カテゴリー(①「研究論文」②「研究ノート・現場報告(事例報告)・資料紹介」)を記載し、ワードファイルにて提出(書式自由)
  • 要旨字数:和文の場合1,000字以内、英文の場合500 words以内
  • 締切:2020年10月30日(金)
  • 送付先:jgs-edit@cc.ocha.ac.jp (ファイルをメール添付にて送付)

*要旨は、編集委員会で審査します。審査を通過した執筆者に1月中旬までに論文本文を投稿いただき、①「研究論文」については厳格な審査により掲載の可否を決定します。また②「研究ノート・現場報告(事例報告)・資料紹介」については、編集委員会にて閲読の上、掲載を決定します。

*『ジェンダー研究』は先端的ジェンダー研究のオリジナルな論文を掲載する日本の代表的な学術雑誌です。 『ジェンダー研究』については、下記URLよりご覧ください。

『ジェンダー研究』24号特集公募 原稿種別

研究論文(査読有)
 ・『ジェンダー研究』投稿規定に準ずる
 ・日本語:注・図表・参考文献を含めて20000字以内