Events

4/6 シンポジウム「男女がともにつくる民主政治を展望する」

日本学術会議公開シンポジウム「男女がともにつくる民主政治を展望する―政治分野における男女共同参画推進法の意義―

日時:2019年4月6日(土)13:30~17:00
場所:日本学術会議講堂
〒106-8555 東京都港区六本木 7-22-34
アクセス:東京メトロ千代田線「乃木坂」駅5出口すぐ
参加無料・事前予約不要・託児あり(受付終了)

趣旨
平成30年5月に「政治分野における男女共同参画推進法」(平成30年法律第28号)が制定・施行されました。この法律は、議会議員の選挙においては、男女の候補者の数ができる限り均等となることを目指すことなどを基本原則とし、政党その他の政治団体は、所属する男女のそれぞれの公職の候補者の数について目標を定めるなど、自主的に取り組むよう努めるとしています。この法律を活かすために、法律の掲げる理念を社会に浸透させつつ、政党の努力を促す環境を整備することが、いまこそ必要です。本日のシンポジウムでは、学術の視点から本法律の意義を明らかにするとともに、多様な立場で本法律の課題を共有し、「男女がともにつくる民主政治」の未来を展望したいと思います。

プログラム

• 総合司会 廣瀬真理子(日本学術会議第一部会員、東海大学教養部教授)
  • 開会挨拶 三成美保(日本学術会議副会長・第一部会員・ジェンダー法分科会委員長、奈良女子大学副学長・研究院生活環境科学系教授)
  • 企画趣旨 政治分野の現状とポジティブ・アクションの必要性