Events 2016

12/14 【学内向け】Seminar “Finding your Place”

20161214IGSセミナー
Finding your Place: Reflections on Doing Fieldwork on Japanese New Religions

日時: 12月14日(水)13:00-14:30
会場: お茶の水女子大学本館124室

Erica BAFFELLI (IGS, Ochanomizu University/The University of Manchester)
エリカ・バッフェッリ(お茶の水女子大学ジェンダー研究所特別招聘教授/マンチェスター大学)

報告タイトル:「立ち位置を理解する:日本の新宗教フィールドワークからの考察」

要旨:フィールドワークは社会を研究する(本質的ではないとしても)重要な方法と考えられている。フィールドワークを通して、研究者は社会的行為や社会的関係、相互的な影響について深い理解を得ることができる。このセミナーではフィールドワークの経験やその複雑さを検討することによって、日本の新宗教にフィールドワークを行なう際の方法的倫理的問題を議論することにしたい。さらにフィールドワークにおける研究者と研究対象者との間での情報の保護、信頼、力関係、またメディアにおける表象の役割に関する問題も取り上げたい。とくにフィールドワークを行なう上で、また対象者との関係性において、ジェンダーが果たす役割についても考察したい。主要な関心は、フィールドにおいてジェンダーは実際に問題となるのか、である。

使用言語:英語

対象:本学大学院生、研究者