Events

9/28 セミナー「日本の国会議員アンケートから見た議員行動とジェンダー」

日時:2017年9月28日(木)18:00~20:30
会場:お茶の水女子大学本館135室(カンファレンスルーム)

日本の国会議員の意識と行動は、政党別、男女別にどのような差があるのか? また、その違いは国会議員の政治的代表制(誰が議員になり、どのような立法活動をするのかなど)においてどのような影響を及ぼすのか? これまで国会議員に関する研究は、議員アンケート調査も実施され、多くの成果をあげてきた。しかし、国会議員アンケート調査をジェンダー視点から分析した研究は未だに少ない。今回お茶の水女子大学ジェンダー研究所の公開セミナーでは、日本の国会議員研究の一線で働く研究者をお招きして、議員アンケート調査からみえてくる議員行動のジェンダー格差についてご報告いただきます。ご関心のある方は是非ご参加下さい。

報告者 建林正彦(京都大学)「議員調査から見た女性議員の態度と行動」
濱本真輔(大阪大学)「議員行動とジェンダー・ギャップ:公認、社会化過程を中心に」
コメンテーター 三浦まり(上智大学)
司会 申 琪榮(お茶の水女子大学IGS)

申込フォーム(参加費無料) *申込フォームは閉じましたが、参加希望の方は直接会場にお越しください。

主催:お茶の水女子大学ジェンダー研究所

開催報告はこちら