Events 2016

9/19『「LGBT」差別禁止の法制度って何だろう?』出版記念トークセッション

20160919s『「LGBT」差別禁止の法制度って何だろう?』出版記念トークセッション

日時9月19日(月・祝) 14:00~16:40
場所お茶の水女子大学共通講義棟2号館201 google map  アクセスマップ (最寄駅:丸の内線「茗荷谷」/有楽町線「護国寺」)
*当日は南門が閉まっておりますので、正門(東門)からお入りください。

昨今、毎日のようにいわゆる「LGBT」関連の報道がなされるなど、空前の「LGBTブーム」が巻き起こっています。しかしそうした中で、当事者が日々遭遇する困難の実態の広範さと複雑さについては、理解や検討が進んでいないように思われます。また、これに対応する地方公共団体の事例もその政策決定過程も、必ずしも明らかではありません。そこで、この度「LGBT法連合会」は、当事者の困難の事例および日本各地の地方公共団体の好事例を紹介する書籍『「LGBT」差別禁止の法制度って何だろう?』を刊行しました。今回の出版記念トークセッションでは、この書籍の内容を紹介するとともに、地方公共団体関係者や当事者等から、書籍中に文字化できなかった内容も含めてお話しを伺い、今後のいわゆる「LGBT」「性的指向・性自認(SOGI)」取り組みのあり方を議論します。ぜひ広く、さまざまな方にご参加いただければと思います。

入場無料 要参加申込  参加申込フォーム

主催
性的指向および性自認等により困難を抱えている当事者等に対する法整備のための全国連合会(LGBT法連合会)
お茶の水女子大学ジェンダー研究所(IGS)